PELAKSANAAN UNBK SMA NEGERI 1 TARAKAN

Pelaksanaan UN tingkat SMA, MA, dan SMALB 2017/2018  dilaksanakan pada hari Senin (09/04/2018) s/d Kamis (12/04/2018).
Kemendikbud menyebutkan sebanyak 16 provinsi di Indonesia telah siap menggelar UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (UNBK), salah satu nya adalah KALIMANTAN UTARA.

Sekolah kebanggaan kita, SMAN 1 TARAKAN melaksanakan UNBK pada Senin (09/04/2018) s/d Kamis (12/04/2018). UNBK ini terdiri atas 2 sesi.

Mata Pelajaran UN Jenjang SMA
• Matematika
• Bahasa Indonesia
• Bahasa Inggris
• Mapel pilihan sesuai jurusan (1 mapel)

Yang berperan dalam UNBK Tahun 2018 adalah proktor dan teknisi yang terkait dengan pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer ini. Untuk soal pengiriman berasal dari server pusat yang dikirim langsung ke sekolah, teknisi serta proktor berasal dari sekolah masing-masing, tidak dari luar. Adapun UNBK tahun lalu dengan tahun ini sama sekali tidak memiliki perubahan dalam bentuk apapun.

Kepala Sekolah SMAN 1 Tarakan, Ibu Hj. Arinda Susanti S,pd berharap agar pelaksanaan UNBK 2018 ini dapat berjalan dengan lancar karena ini semua terkait dengan jaringan internet, dan siswa mendapatkan nilai yang memuaskan. Selain itu, bentuk dukungan yang diberikan kepala sekolah untuk UNBK ini adalah memotivasi siswa/i SMAN 1 TARAKAN dan pemantapan siswa/i yang menghadapi ujian nasional.

Adapun argumen yg disampaikan siswa/i SMAN 1 TARAKAN mengenai UNBK ini adalah:

1. Raihan (XII MIPA 4)
Menurut saya, dengan adanya UNBK ini dapat memudahkan para siswa nya dalam mengerjakan soal karena menggunakan komputer tetapi di satu sisi siswa/i yang mendapatkan sesi siang dapat kesulitan mengerjakan soal dikarenakan rasa kantuk dan kesulitan untuk berfikir. Bagi saya dalam menghadapi UNBK ini kita harus memiliki persiapan yang matang dan bisa membagi waktu agar tidak tertekan, seperti sering berlatih soal dan setelah belajar saya selalu menyempatkan berolahraga untuk merefreshingkan otak. Harapan saya, semoga siswa dan siswi di Indonesia mendapatkan nilai yang bagus dan memuaskan.

2. Sarina Syaharudin (XII MIPA 3)
Menurut saya, kelebihan dari UNBK ini dapat memudahkan siswa/i dalam mengerjakan soal, sedangkan kekurangannya pada sesi kedua atau siang kadang jaringan jelek dan mudah ngantuk juga. Mengenai persiapan saya, saya lebih fokus ke USBN daripada UN. Dan cara saya membagi waktu yaitu biar belajar nya tidak terlalu tertekan sehabis belajar saya nonton drama, setelah selesai saya lanjut belajar lagi. Harapan saya, semoga kita semua dapat lulus dengan nilai yang bagus.

3. Dicky Prabowo (XII MIPA 3)
Menurut saya, kelebihan UNBK tahun 2018 memiliki waktu pengisian yang cepat, tidak seperti menggunakan kertas yang memakan waktu yang lama. Tetapi, jaringan nya sering error. Bagi saya belajar giat itu penting dan cara saya membagi waktu belajar agar tidak tertekan yaitu 1 jam belajar dan 30 menit untuk refreshing biar tidak bosan. Harapan saya semoga siswa/i SMAN 1 TARAKAN dapat mendapat nilai yang bagus.

Semoga pelaksanaan UNBK ini dapat berjalan lancar tanpa kendala apapun dan bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.